Лечение "фуфломицином" и "фейковыми" препаратами: как работает "индустрия обмана" в Украине

Лечение "фуфломицином" и "фейковыми" препаратами: как работает "индустрия обмана" в Украине
Фото: Фармацевтическая индустрия в Украине (pixabay.com - stevepb)

Ежегодно украинцы тратят на лечение ОРВИ и гриппа более 5 млрд гривен, в то время как многие предлагаемые лекарства на полках аптек не приносят организму совершенно никакой пользы, считает врач и эксперт РПР Евгений Гончар

Сегодня в Украине продается огромное количество препаратов, эффективность которых не доказана качественными исследованиями. Не смотря на это, такие лекарства пользуются огромной популярностью у тысяч украинцев, говорит врач, эксперт Реанимационного Пакета Реформ и член Гражданского совета при МОЗ Украины Евгений Гончар.

Мы попросили Евгения разъяснить, как разобраться в аптечном рынке и не "купиться" на “фейковые” лекарства, которые уже давно называют “фуфломицинами”, подчеркивая таким образом их бесполезность.

Евгений Гончар уверен: в огромном наплыве сомнительных лекарств Украина - не уникальная страна, ведь такой этап проходили практически все страны в 20-ом веке, но у нас эта история затянулась и в 21-м.

Конечно, везде в мире пациент может купить себе “что-то натуральное”, и никто не вправе это запретить. Но, скажем, в США или ЕС препараты без доказанной эффективности, гомеопатия, фитопрепараты и БАДы занимают лишь небольшой процент фармацевтического рынка, а многие из них просто не допускают в продажу.

“Смесь непрофессионализма, коррупции и безразличия”

Сомнительные лекарства в Украине в какой-то момент стали называть “фуфломицинами”. Особенно активно этот “термин” использует в своих публичных высказываниях знаменитый педиатр Евгений Комаровский.

Лечение "фуфломицином" и "фейковыми" препаратами: как работает "индустрия обмана" в УкраинеФото: "Объем рынка рекламы лекарств на ТВ составляет около 10 млрд гривен" - Евгений Гончар (pixabay.com - stevepb)

В то время как подобные лекарства во многих странах не пропускают на рынок, у нас большинство сезонных рекламных выпусков на телевидении пестрят названиями лекарств, которые не приносят здоровью абсолютно никакой пользы, но при этом производители ежегодно зарабатывают миллионы долларов на продаже таких средств, уверен Евгений Гончар.

“Я был удивлен, когда узнал, какие огромные деньги тратят на рекламу лекарств на телевидении. Объем рынка рекламы лекарств на ТВ составляет около 10 млрд гривен. Все телевидение буквально держится не рекламе препаратов. Я как-то ходил на эфир одного из телеканалов и в перерыве видел рекламу, которая там транслируется. Стало очень мрачно. Ни один из показанных там препаратов не имел доказанной эффективности”, - говорит Гончар. - Некоторые наши производители “фуфломицинов” говорят: “А вот, посмотрите, даже в Европе это лекарство есть! Почему же нам нельзя?”. Но если посмотреть под микроскопом на этот процесс, то оказывается, что хоть такой препарат в отдельных странах ЕС и зарегистрирован (но не во всем Евросоюзе), но люди его особо не покупают. Разве что любители. И на общую ситуацию это не влияет”.

В Европе, например, такие средства практически всегда оплачиваются только из личного кармана пациента, не покрываются ни одной страховой компанией, добавляет он.

А если фармкомпания вдруг начинает активно продвигать такое “лекарство”, его быстро снимают с регистрации.  У нас ничего этого не делают, к сожалению. Даже наоборот: многие врачи такие средства осознанно рекомендуют! Одни - из-за недостатка знаний, другие - потому, что получили за это материальную или нематериальную мотивацию. По моему мнению, у нас это происходит из-за смеси непрофессионализма, коррупции и безразличия”, - делится мнением эксперт.

“Все слышали фразу: “семь дней болеешь с лекарствами и неделю – с носовым платком”. Это правда. Результат будет один и тот же - вы выздоровеете”

Как же производители спекулируют на теме лекарств, которые помогают якобы более эффективно, чем другие? В основном все сводится к банальному маркетингу на логических ошибках.

“Если вам для лечения чего-либо нужен препарат Х, а вам предлагают Х+1, вы покупаете его в надежде, что это будет эффективнее. На самом деле комбинация Х+1 - не всегда полезна, а иногда - вредна. Кроме того, скажем, рекомендации по лечению инсульта не предусматривает использования никаких “нейропротекторов”, но у нас их повально назначают. Последствием инсульта может быть как восстановление, так и ухудшение, и смерть.

Согласно научным данным, факт приема “нейропротекторов” не влияет на исход болезни. Но очевидно, что иногда пациенту становится лучше, и это ложно связывают с приемом “нейропротекторов” - комментирует Евгений Гончар.

Лечение "фуфломицином" и "фейковыми" препаратами: как работает "индустрия обмана" в УкраинеФото: Если говорить о Топ-30 продаж лекарств в Украине, то из них  11 позиций не имеют достоверной эффективности и не продаются ни в ЕС, ни в США" - Евгений Гончар (РБК-Украина)

Он объясняет:

“Очевидно, что если лечить “фуфломицином” пневмонию, сразу же возникнут вопросы. Но есть болезни, ход которых “благоприятный” для назначения всяких ненужных лекарств. Например, грипп или простуда. Все слышали фразу: “семь дней болеешь с лекарствами и неделю – с носовым платком”. Это правда. Результат будет один и тот же - вы выздоровеете. Ваш иммунитет справляется с болезнью, и это просто совпадает во времени с приемом очередного "чудодейственного" лекарства типа “усилителя иммунитета” (группа лекарств, позиционирующихся как иммуномодуляторы - ред.). Вам резко становится лучше и вы думаете, что это так на вас подействовало лекарство. Это ошибка причины и следствия".

11 из 30 самых популярных в Украине лекарств не имеют доказанной эффективности

“Если говорить о Топ-30 продаж лекарств в Украине, то из них  11 позиций не имеют достоверной эффективности и не продаются ни в ЕС, ни в США. Можно экстраполировать это на весь украинский фармрынок (а у нас – тысячи таких позиций) и понять: объем нашего аптечного рынка – около 60 миллиардов гривен, то есть примерно 20 млрд из этой суммы занимают лекарства, которые не несут никакой пользы. Если все это радикально запретить – тоже будет плохо. Ведь тысячи людей останутся без работы и вряд ли смогут перепрофилироваться. Это тысячи рабочих мест “индустрии ни о чем”, “индустрии обмана”, - подчеркивает Евгений Гончар.

“Тысяча людей каждый день ходят по врачам всей страны и предлагает купить то, что представляет из себя абсолютный обман!”

По словам Евгения Гончара, совсем немного известных врачей рассказывают о том, что некоторые лекарства на украинском рынке - бесполезны. На информационные программы у них просто нет достаточно ресурсов.

“Можно бесконечно проводить лекции, но мы вряд ли не достучимся бабушке в селе или врачу в прифронтовой зоне, где постоянные обстрелы. В Украине есть около 20 тысяч медицинских представителей. “Фуфломицины” пропагандирует, к счастью, меньшая их часть. Но все равно: страшно представить, что даже тысяча таких людей каждый день ходит по врачам всей страны и предлагает купить то, что представляет из себя абсолютный обман”, - говорит Евгений Гончар.

По его мнению, таких лекарств будет становиться все меньше, чем больше государство будет обеспечивать пациентов лекарствами за счет бюджета.

Ведь те препараты, которые закупает государство - все по умолчанию с доказательной базой эффективности.

В тоже время необходимы регуляторные изменения, чтобы пациенты не могли быть обмануты и не покупали препараты без доказанной эффективности.

“Кашель и невысокая температура – это не осложнение”

Как же узнать, какое лекарство действительно приносит пользу и помогает вылечиться?

“Если вы покупаете телефон, то почитаете отзывы, промониторите цены, и с большой долей вероятности примете хорошее решение. А с лекарствами и всей медициной – сложнее. Тут мы можем или доверять, или не доверять врачу. Пациенту необходимо научиться задавать вопросы аптекарю, врачу, медсестре”, - поясняет Евгений Гончар. -  Например, у вас ОРВИ. Вы пришли к врачу. Доктор говорит: будет температура выше 38 – принимайте жаропонижающее. Заложен нос – используйте солевой раствор. И еще… принимайте иммуномодуляторы! Спросите: “А почему мне принимать “иммуномодуляторы”, если их нет ни в одной международной рекомендации?”.

По словам Гончара, группа иммуномодуляторов в мире существует, но такие препараты используют, в частности, для лечения онкологических болезней.

“У нас в эту группу включают совсем другое: средства, которые влияют на иммунитет, когда на него влиять не надо. В цивилизованном мире иммуномодуляторы - это препараты для лечения тяжелых болезней, а у нас – “средство для профилактики и повышения иммунитета”. Сюда же можем отнести противовирусные для лечения гриппа. Есть действительно два хороших противовирусных препарата, но их назначает только врач, да и то – исключительных случаях, ведь у этих лекарств может быть достаточно серьезное побочное эффекты. У нас в эту группу впихивают все лекарства, которые только можно впихнуть”, - поясняет он.

Стоит запомнить: нет ни одного противовирусного препарата, которые обязательно советуют использовать абсолютно всем людям для лечения гриппа и ОРВИ (кроме некоторых исключений - ред.).

Лечение "фуфломицином" и "фейковыми" препаратами: как работает "индустрия обмана" в УкраинеФото: К “фуфломицинам” также относятся так называемые гепато-, кардио- и нейропротекторы (pixabay.com - Pexels)

“Если вы - довольно молодой человек, и вы простудились, а вам при этом назначают любой “противовирусный” препарат, лучше узнать причину конкретно такого назначения и принять для себя решение. Врачу можно сказать, что такие препараты нигде в мире практически не зарегистрированы, кроме стран экс-СССР и СНГ. К “фуфломицинам” также относятся разные гепато-, кардио- и нейропротекторы. Препараты, в названии которых есть слово “протектор”, тоже не стоит покупать”, - говорит Гончар.

Если у вас одышка, сыпь на коже, кровохарканье, синюшный оттенок кожи, рвота и понос, боль в груди, снижение давления, замедленный пульс, аритмия, нарушение сознания, судороги (очевидно тяжелое течение болезни, которое вряд ли спутаешь с легким течением), то лучше сразу же вызвать скорую или обратиться к врачу, советует он.

“Если же у вас - не тяжелое течение (температура, небольшая слабость, насморк и кашель), нужно побыть дома несколько дней, попить жидкость, подержаться в тепле, против заложенности носа использовать деконгестанты (сосудосуживающие средства от насморка - ред.) или самому сделать раствор для промывания носа из соли. Самый простой ибупрофен можно использовать  как противовоспалительное и жаропонижающее. Кашель и невысокая температура – это не осложнение. Через несколько дней иммунитет преодолеет болезнь”, - советует Гончар.

Каждый раз при простуде на лечение можно тратить намного меньше денег, а результат лечения будет так или иначе одинаковым, добавляет он.

“На днях увидел свежие данные: около 5 миллиардов гривен украинцы потратили на лечение простуды с января по октябрь 2017 года. К концу года цифры, конечно, еще увеличатся. Но можно вместо этого покупать 50 таблеток обычного ибупрофена за 30 грн и всей семьей пить одну пачку целых два года”.

“Природное – не значит безопасное”

Доказанной эффективности также не имеют и все гомеопатические препараты, говорит эксперт.

“Гомеопаты вам скажут, что есть “память воды”, память какого-то там вещества. Но на сегодняшний день этому нет никаких научных свидетельств. Если видите телепрограммы, утверждающие о “памяти воды” и других подобных странных вещах - помните: это шарлатанство и мистификация. Ну а большинство исследований, которые якобы подтверждают пользу определенного вида гомеопатии, обычно содержат методологические ошибки, выполнены неправильно и не могут считаться достоверными”, - говорит эксперт.

Лечение "фуфломицином" и "фейковыми" препаратами: как работает "индустрия обмана" в УкраинеФото: Вместо дорогих лекарств как противовоспалительное и жаропонижающее можно использовать самый обычный ибупрофен" - Евгений Гончар (pixabay.com - jarmoluk)

Если мы видим в аптеке сбор из трав (например, против гипертонии или для очищения почек), то можем с 99% вероятностью утверждать: исследований, доказывающих их эффективность. проведено не было, говорит он.

“Конечно, вещества из таких сборов как-то влияют на организм человека. С этим никто не спорит. Но это влияние до конца не исследовано. Один компонент трав может быть полезен, другой - нейтрален, а третий - очень опасен. Поэтому природное – не значит безопасное. К тому же, считающаяся полезной трава могли расти в горах рядом с чем-то ядовитым.  Конечно, в ромашке или другом растении есть полезные вещества. Но действующего вещества в них ничтожно мало. Поэтому, конечно же,  ученые могут брать из растений самые полезные компоненты и делать именно из них, а не из всего цветка ромашки, действительно эффективные препараты”.

Есть громкие международные прецеденты, связанные, например, с китайской медициной. В Китае столетиями веков передавали друг другу древний рецепт приготовления “целебного средства”, которое “лечит сто болезней” - кирказон.

Уже в 20 веке ученые заметили: в западных странах люди меньше болеют раком печени и рядом других болезней, а то время китайцы – гораздо больше.

Ученые проанализировали 1400 случаев заболеваний рака печени, и оказалось, что в Тайване почти 90% из этих случаев были связаны с приемом именно этого “целебного препарата”, в то время как в ЕС – только 1%. Столетиями считавшееся "целебным" вещество запретили как в Китае, так и для ввоза и в ЕС.

“Но это очевидный пример. Есть примеры менее очевидное. Например, какой-то компонент может вызывать аллергию или взаимодействовать с другими препаратами. С большой долей вероятности, фитотерапией я бы не злоупотреблял. Конечно, если ваша мама или бабушка привыкла десятилетиями пить определенный отвар - никто ей не запретит пить его дальше. Но в таких случаях врачу стоит посмотреть, что это за травы, нет ли сведений об их токсичности и проследить, будет ли при этом бабушка принимать препараты, которые действительно ей нужны для здоровья”, - подводит итог Евгений Гончар.

“Если человек сбалансированно питается, скорее всего, ему не надо принимать никаких препаратов “просто так”, для профилактики

Многие люди также покупают БАДы. Производители предлагают употреблять полезные вещества в концентрированном виде (таблетки, порошки и т.д.), но их можно получить и из пищи.

Доля биодобавок в США, например, занимает 5% всего фармрынка.

БАДы в большинстве случаев опасности не представляют, их если производство идет по необходимым стандартам.  Но если ваша суточная норма какого-то минерала - Х, а вы принимаете Х+1, это не значит, что бОльшая доза что-то улучшит. Добавки стоит принимать не просто так, а когда есть дефицитные состояния. Дефицит витамина D, например. Но, в то же время, если витамина D долго употреблять в больших количествах, может появиться остеопороз или мочекаменная болезнь”.

Лечение "фуфломицином" и "фейковыми" препаратами: как работает "индустрия обмана" в УкраинеФото: "Нет ни одного противовирусного препарата, которые обязательно советуют использовать всем людям для лечения гриппа и ОРВИ, кроме некоторых исключений" - Евгений Гончар (pixabay.com - StockSnap)

Если человек сбалансированно питается, употребляя каждый день разнообразные и натуральные продукты, скорее всего, ему не надо принимать никаких препаратов “просто так”, дополнительно. За исключением некоторых добавок с привязкой к месту жительства, образу жизни, и так далее.

Беременным стоит принимать препараты железа и фолиевой кислоты. Если вы вегетарианец, то, скорее всего, вам стоит принимать витамины B. С большой долей вероятности, его уровень будет у вас понижен. также известно, например, что у многих украинцев - дефицит йода, поэтому всем нам рекомендуют употреблять йодированную соль. В Финляндии, особенно за полярным кругом, может быть дефицит инсоляции (солнечных лучей, необходимых для синтеза витамина D - ред.), поэтому там стоит принимать витамин D в капсулах. В Украине, в принципе, тоже", - рассказывает Гончар.

В целом, принимать какой-то препарат или нет - дело каждого человека, и все зависит от решения самого пациента, подводит итог эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь