"Мы не воюем там, мы просто бомбим": москвичи объясняют непомерные траты России на милитаристские нужды

Пятница 23 октября 2015 12:36

Российский канал Sotnik-TV попросил простых москвичей объяснить тот факт, что в бюджете 2016 года на войну предусмотрено в 6 раз больше денег, чем на здравоохранение

Российский общественно-политический канал Sotnik-TV опубликовал видео сюжета, в котором ведущий спрашивает у простых москвичей на улице их мнение по поводу бюджета России на 2016 год.

Согласно этому документу, на милитаристcкие нужды планируется потратить $43 млрд, еще $30 млрд - на ФСБ и МВД, при этом финансирование образования ограничится $9,3 млрд, а на здравоохранение выделят и того меньше - $7,6 млрд. В пересчете на душу населения сумма, предназначенная на поддержание здоровья, составляет примерно 3,5 тыс. рублей.

"Даже гроб стоит дороже, чем 3,5 тыс.", - уточняет ведущий.

Ответы, полученные от жителей российской столицы самого разного возраста и социального статуса, местами порадовали нотками "прозрения", местами удивили и насмешили полным отсутствием связности и логики. 

"У меня это вызвало только ухмылку. В принципе, я уже давно привык к таким вещам... Все это ведет ко дну... Хотя и дна уже не видно", - говорит молодой человек. 

"Я считаю, что это все ненормально, конечно", - отвечает на вопрос ведущего пожилая москвичка.

"Что делать, непонятно, зато понятно то, что делается все возможное, чтобы люди не думали как раз о том, о чем выговорите, поэтому вы тратите деньги на Сирию, Крымнаш и так далее. А что с этим делать - к сожалению, не знаем", - вставляет свои пять копеек идущая с ней рядом молодая женщина.

Что интересно, при этом обе москвички ни имеют ничего против бомбардировок в Сирии. Они уточняют, что их волнует не война, а ее финансирование за счет социальной защиты граждан.

"Какие у страны приоритеты, так у нас все и распределяется, - объясняет смышленый кудрявый юноша, не то еще школьник, не то уже студент. - Сейчас приоритет - воевать в Сирии, воевать на Донбассе".

"Ну господи, мы же ничего изменить не сможем в этом. Кто скажет, что на войну нужно выделять меньше, а на людей больше? Бессмысленно что-то говорить, потому что от нашего мнения ничего не изменится. Такова политка государства и, вероятно, что мы преследуем какие-то цели", - уточняет его не менее юная подруга.

"Не война вместо жизни, а жизнь за то, чтобы не было войны, - поправляет ведущего благообразный дедушка.

"Мы не воюем там, мы просто бомбим", - отвечает "аксакал" на уточняющий вопрос о том, от кого же Россия обороняется в Сирии.

Кстати, 22 октября телеканал Министерства обороны РФ "Звезда" разместил на своем сайте выдуманное сообщение о том, что "Яценюк обвинил Тимошенко в сексуальных домогательствах".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь