Российские СМИ в очередной раз распространили фейки о Евровидении 2017

Российские СМИ в очередной раз распространили фейки о Евровидении 2017
Фото: Евровидение 2017 (facebook.com/eurovision2017kyiv)

РФ неоднократно использовала Евровидение как повод для создания новых пропагандистских фейков в отношении Украины

Ряд пропагандистских сайтов в Российской Федерации и сайтов с тенденциозным контентом в Украине подали фейковую информацию о якобы обнаруженных многомиллионных злоупотреблениях при проведении песенного конкурса Евровидение 2017. При этом указанные ресурсы ссылаются на якобы выводы аудита, проведенного Государственной аудиторской службой Украины.

По словам российских пропагандистов, сумма злоупотреблений составляет 468 млн грн, хотя в официальном письме-требовании ГАСУ и в Акте ревизии данная цифра не фигурирует вообще. Выводы Государственной аудиторской службы на самом деле выявили ряд незначительных нарушений, которые подлежат исправлению в четко определенные сроки или уже исправлены, однако не нашли серьезных злоупотреблений, о чем говорится в официальном заключении ГАСУ после тщательной пятимесячной проверки финансовой отчетности и другой документации организаторов Евровидения.

Исполнительный директор Национальной общественной телекомпании Украины Александр Лиев отметил, что команда Евровидения справилась с процессом и смогла сэкономить и оставить на счетах в госказначействе почти 150 млн грн, пишет "Суспільне мовлення".

"Есть отдельные нарушения, которые обнаружены, но они не настолько масштабные. Они на сумму в 100 раз меньше, чем та, которая сегодня звучит в СМИ. Среди них тех, которые можно было бы считать сенсационными, по моему мнению, нет. Свыше 400 млн грн - не значит, что эти деньги украдены. Подразумевается, что есть нарушение процедуры", - пояснил Лиев.

Он сказал, что команда, которая готовила Евровидение, справилась с этим процессом.

"Несмотря на то, что подготовка масштабного конкурса продолжалась в течение трех месяцев, команда смогла не только сформировать бюджет, а это почти 700 млн грн, которые выделил Кабмин, но и оставила на счетах государства почти 150 млн грн. Мы надеемся, что эти средства пойдут на развитие общественного вещания в Украине. Сейчас они на казначейских счетах", - добавил Лиев.

Стоит заметить, что это не первая попытка использования откровенно недостоверной информации с целью поднять ажиотаж вокруг Евровидения, в котором, как известно, российская певица Юлия Самойлова не смогла принять участие из-за нарушения украинского законодательства (незаконное пересечение границы Украины – во время концерта в оккупированном Крыму). Российская Федерация неоднократно использовала Евровидение как повод для создания новых пропагандистских фейков в отношении Украины.

Как сообщалось ранее, 19 октября должностные лица Государственной аудиторской службы Украины были задержаны в Винницкой области на взятке в 10 тыс. грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь