ru ua

"Медучреждения решают сами": Уляна Супрун объяснила, может ли уменьшиться зарплата врача в рамках медреформы

"Медучреждения решают сами": Уляна Супрун объяснила, может ли уменьшиться зарплата врача в рамках медреформы Фото: Медицинская реформа (moz.gov.ua)

Новый трудовой договор должен защитить врача от низкой зарплаты и недоразумений с руководством медучреждения, уверена и.о. министра

Сейчас в одном из центральных регионов Украины профильный департамент и некоторые главные врачи неправильно распределяют новое финансирование, которое им начало поступать в рамках медицинской реформы.

Об этом в эксклюзивном интервью рассказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

По ее словам, оперативные средства, которые есть в больнице, не очень меняются. А вот дополнительные средства уже должны идти на повышение зарплат самих медицинских работников, подчеркнула она.

"Сейчас некоторые главные врачи и профильный департамент не предоставляют своим работникам правильные инструкции. Поэтому врачи обращаются к нам и говорят, что им не повышают зарплату, а наоборот – забирают часть средств", - поделилась информацией и.о. министра.

"Медучреждения решают сами": Уляна Супрун объяснила, может ли уменьшиться зарплата врача в рамках медреформы"Медучреждения решают сами": Уляна Супрун объяснила, может ли уменьшиться зарплата врача в рамках медреформыФото: Обезопасить врача от снижения зарплаты и других спорных моментов поможет трудовой договор (УНИАН)

На уточняющий вопрос журналиста о том, может ли уменьшаться зарплата врача в рамках медицинской реформы, она ответила:

"Нет, так не должно быть. Должен быть новый трудовой коллективный договор или договор с единичными врачами. И наоборот - должно быть повышение зарплаты, а не понижение! В каждом учреждении могут сами выбирать, как они будут подписывать соглашение со своими сотрудниками. Потому что они теперь - независимые коммерческие предприятия", - напомнила она.

По словам Уляны Супрун, в Министерство уже неоднократно приходили письма от руководства медучреждений с просьбой дать советы, как решить, сколько платить врачам.

"Поэтому мы разрабатываем типовой договор, который будет базироваться на стаже работы врача, на количестве подписанных им деклараций, на нагрузке. Со временем в учреждениях сами смогут решить, как это делать, но с самого начала перемен время надо давать больше инструкций", - сказала она.

Ульяна Супрун напомнила: зарплата главного врача в рамках медицинской реформы уменьшаться не может. Сколько именно платить врачу первичного звена – решает руководство того или иного медицинского учреждения. Обезопасить врача от снижения зарплаты и других спорных моментов поможет трудовой договор.

Видео: Топ 10 развенчанных мифов от Уляны Супрун (video.rbc.ua)

Ранее Уляна Супрун прокомментировала укрыватие "главного титушки" Юрия Крысина в стенах Института Сердца.

Также и.о. министра здравоохранения рассказала о сопротивлении медицинской реформе на местах.