В "Донецком аэропорту" под Киевом поселились "Киборги": Фоторепортаж с места съемки фильма Ахтема Сеитаблаева

Фото: "Киборга" готовят к съемкам (РБК-Украина)
Фото: "Киборга" готовят к съемкам (РБК-Украина)

В Украине начались съемки художественного фильма Ахтема Сеитаблаева. Styler побывал на съемочной площадке в первый день съемок

В начале февраля творческая команда украинского режиссера Ахтема Сеитаблаева и продюсера Иванны Дядюры начали съемку полнометражного художественного фильма под рабочим названием "Киборги". Кинопроект стал одним из победителей 8-го конкурсного отбора Госкино, поэтому фильм создается при государственной поддержке.

Сюжет киноленты основан на реальных трагических событиях новейшей истории Украины и посвящен "киборгам" - украинским военным, которые принимали участие в боях за Донецкий аэропорт. История фильма написана известным сценаристом Натальей Ворожбит.

Корреспондент Styler посетил съемочную площадку в первый день съемок. 

Фильм Киборги Ахтема Сеитаблаева Фото: Для съемок фильма команде пришлось воссоздать разрушенный аэропорт в Донецке (РБК-Украина) 

В указанное место  мы выехали на машине, поскольку находится оно за чертой города. На подъезде к пункту назначения дорогу нам преградил шлагбаум с табличкой "Предъявите пропуск".

Тучный мужчина устало поинтересовался, куда мы направляемся, и махнул рукой вперед. 

"Прямо езжайте. Увидите дерево со знаком "40", там и повернете. А дальше уже сами разберетесь", - проводил нас охранник.

На съемках фильма Киборги Фото: Воссозданный декораторами Донецкий аэропорт (РБК-Украина)

Следуя указаниям, мы останавливаемся у огромного ангара. Раньше здесь явно были склады.

У входа курят мужчины в военной форме, у некоторых на поясе замечаем оружие.

Зайдя внутрь, видим перед собой два эскалатора. Вокруг ни души. Потолок обрушился, на полу валяются его ошметки и какие-то бутылки, пачки из-под чипсов. Нас пробирает дрожь от реалистичности увиденного.

Внезапно раздается женский крик... 

"Тишина на площадке!" - и продолжается съемка.

altФото: Съемка фильма "Киборги" (РБК-Украина)

Началась работа над фильмом Ахтема Сеитаблаева "Киборги" о защитниках Донецкого аэропорта.

Если коротко о сюжете, то режиссер планирует хронологично воссоздать каждый день из жизни украинских бойцов, которые приехали на службу в Донецкий аэропорт. Согласно написанному сценаристом Натальей Ворожбит сюжету, в горячую точку впервые попадает добровольческая группа. 

altФото: Оператор снимает один из эпизодов фильма "Киборги" (РБК-Украина)

В первый день съемок пригласили журналистов, чтобы они посмотрели на то, как и где ведется работа.

Мы приехали немного раньше и смогли не только побродить по пустым залам, глазея на бутафорные декорации, но и застать сам процесс съемок.

Актеры, разодетые в военную форму, сидели в одной из комнат. Кто-то лежал на двухэтажной армейской кровати с продавленной пружиной, кто-то варил суп (нюхали - настоящий).

Актер изображает военного повараФото: Актер изображает военного повара (РБК-Украина)

Периодически на съемочную площадку забегал режиссер, раздавал наставления, делал комментарии и замечания. Потом убегал обратно к монитору, на котором отсматривал получившийся дубль и следил, чтобы в кадр не попало ничего лишнего.

Актеры по несколько раз репетировали сцену перед тем, как Ахем Сеитаблаев одобрительно кивал.

Далее следует несколько дублей, которые занимают часы. И в это время мужчины на кровати раз за разом подкуривают сигарету, согласно прописанным в сценарии сюжетным линиям.

Режиссер Ахтем Сеитаблаев Фото: Режиссер Ахтем Сеитаблаев на съемочной площадке (РБК-Украина)

Мы выходим из узкого коридора, чтобы осмотреться. Мимо нас пронесся мужчина с дымелкой. Кто-то говорит, что она токсичная и дышать продуктом ее производства не рекомендуется. Но актерам деваться некуда: они сидят в небольшой комнате, где дыма уже столько, сколько отродясь не было на концертах Алы Кудлай.

Пройдя несколько раз по всей локации, заглянув в самые укромные уголки, поражает работа декораторов. Так точно воссоздать зал аэропорта, полосу приема багажа, диспетчерскую.

Донецкий аэропорт под Киевом Фото: Полоса приема багажа в бутафорском Донецком аэропорту (РБК-Украина)

Все выглядит будто настоящее и ты действительно попал в 2014 год и только что закончились те трагические события. Возникает странное чувство, будто ты смотришь на что-то запрещенное, и тебя вообще здесь быть не должно. Но подходя ближе, эскалатор утрачивает свою объемную реалистичность: его ступеньки деревянные и никогда не будут двигаться вверх-вниз. Свисающая с потолка оторванная труба – это просто умело завернутый в фольгу поролон, а за закрытыми дверями лифта скрывается не его кабина, а стол работников, создающих новые декорации для следующих сцен.

altФото: Декораторы работают непосредственно в павильоне (РБК-Украина)

Поймать режиссера оказывается делом довольно сложным. Он предупреждает каждого, кто нависает у него за спиной - пока он смотрит отснятую сцену, то может случайно сбить с ног, когда ринется на площадку.

Журналисты вертятся то возле актеров, то возле режиссера, пытаясь узнать хоть крупицу об истории, которую украинцы потом увидят на экранах, и специфике ее создания.

Режиссер Ахтем СеитаблаевФото: Режиссер Ахтем Сеитаблаев раздает указания по съемке оператору (РБК-Украина)

Подслушав украдкой разговор двух женщин, стоящих в затемненном уголке, узнаю, что в сюжете будет легкий намек на любовную линию, но какой-то драмы ждать не стоит – она будет разворачиваться в другой плоскости, более важной для нас сейчас, во время, когда фильмы о войне приходится снимать в то время, когда она продолжает забирать жизни на востоке страны.

"Мы снимаем фильм не про войну. Мы снимаем фильм про мир", - сказал режиссер "Киборгов" Ахтем Сеитаблаев и по традиции разбил тарелку с именами авторов проекта.

Ахтем Сеитаблаев смотрит отснятые сценыФото: Ахтем Сеитаблаев смотрит отснятые сцены (РБК-Украина)

На съемочную площадку в селе Крюковщина Киевской области приехал также вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, который поблагодарил рабочую группу фильма за воссоздание тех событий 2014 года, о которых должны не только знать, но и увидеть собственными глазами.

А сделать это можно будет 6 декабря 2017 года – именно на этот день запланирована премьера картины.

Как отметил глава Госкино Филипп Ильенко, "Киборги" будет совсем не таким фильмом, который привыкли видеть украинцы. Картина заставит зрителя восхищаться героизмом соотечественников.

altФото: Съемочный процесс (РБК-Украина)

Большая часть фильма будет сниматься под Киевом, остальная – в Черниговской области, где будут воссозданы сцены реального боя.

Поскольку для киноленты требовалась военная техника, этот вопрос помогли решить в Министерстве обороны. Учитывая все факторы и то, что киношные "киборги" обращались за советами к реальным, можно рассчитывать на зрелищное действо.

В апреле планируют завершить съемки и приступить к монтажу, а нам остается дождаться Дня Вооруженных сил Украины и посмотреть, как у Ахтема Сеитаблаева получилось рассказать историю о мужественных воинах, которые 242 дня защищали Донецкий аэропорт.

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt
 

Фото: Первый день съемок фильма "Киборги" (РБК-Украина)

Кстати, Styler уже общался с украинским режиссером Ахтемом Сеитаблаевым. Мы встретились с актером в привычной для него рабочей обстановке: в гримерке киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top