АТОшник на инвалидной коляске спас маму и собаку от пожара

STYLERLIFE        07.11.2016 - 22:40
Просьба о помощи: в Житомире пропал племянник киевской журналистки Сила духа: в сети показали впечатляющее видео о бойце АТО, потерявшем обе ноги
Фото: Семья после пожара (ТСН)
Фото: Семья после пожара (ТСН)

Семья бойца не знает, на какие средства восстанавливать дом после происшествия

Боец 53-й бригады АТО Александр Кротко пытался самостоятельно, на инвалидной коляске, потушить пожар, сообщает ТСН.

Пожар произошел из-за розетки, которую закоротило. Кроме него в квартире была мать и собака, и, прежде всего, мужчина пытался спасти их.

Александра из ловушки уже освобождали спасатели. АТОшник не имеет обеих ног, уже почти год не может получить справку о травме, поэтому не комиссован из армии. На какие деньги восстанавливать жилье, семья не знает.

Потерпевшая мать бойца до сих пор не знает, почему произошел пожар.Нина Васильевна ходит среди обгоревших стен и пустой квартиры. Утверждает, что мебель по копейке собирали годами, и все сгорело.

"Стенка была здесь, диван был, что вам сказать, видите, ничего не осталось", – сказала она.

В квартире семья жила вдвоем: мама с 2-й группой инвалидности, которая еле передвигается после инсульта и ее сын Александр – боец 53-й бригады на инвалидной коляске.

"Все сгорело, кроме формы на выход ничего не осталось пока что. Все, что уцелело, сброшено в моей комнате", – рассказывает Александр.

Когда в соседней комнате закоротило розетку, которой не пользовались годами, мать подняла тревогу.

"Кричит: Саша мы горим, я сразу подскакиваю в чем был (в майке, трусах) на коляску в коридор, потому что протез долго одевать. Выезжаю, вижу, что за шкафом пламя идет", – вспоминает боец.

На инвалидной коляске он и воду старался лить, и добрался до коридора, чтобы обесточить квартиру.

"Давай выгонять собаку и маму, их выгнал, а сам вижу, что мне дым и вот эта копоть отрезала путь. Закрываю эти двери, вылезаю на балкон без протеза, потому что не было когда надевать, дым шел, вылез на балкон наклонился и каждые три минуты названивал в пожарную. Быстро приехали, еще бы минут 10-15, я бы там и остался", – говорит АТОшник.

"Я, конечно, выскочила в халате, кричала ребята спасите моего ребенка. Одного похоронила второго...Они на коляску, вынесли, живого, Слава Богу", – со слезами на глазах рассказывает мать.

Семья уже третью неделю живет в "закопченных стенах" и с потрескавшимися от температуры окнами.

Районные представители союза ветеранов АТО и волонтеры собственноручно разгребли завалы, собрали мусор и подготовили квартиру под ремонт. Однако они говорят, что финансово ремонт не потянут. Районные чиновники приезжали оценить ущерб, насчитали 30 тысяч, однако это единственное, что они сделали.

"От государства, помощи, за исключением формальной оценки не было. Какие-то фонды, с любой точки зрения, должны быть военные фонды, государство должно проявлять какую-то реакцию, причем скорую, но мы ничего не наблюдаем", – отмечает волонтер Евгений Белый.

По его словам, помогать можно и материалами – предложения можно оставлять на странице в соцсети.

"Допустим, у кого-то есть старые вещи, мебель, вполне может быть, почему нет, мы согласуем с собственниками", – добавил он.

Нина Васильевна считает, что без посторонней помощи они не справятся. Семья не так давно потеряла близких родственников, сам Александр Кротко никак не может получить группу инвалидности, хотя травмировался более года назад.

 

Кстати, в Харьковской области сгорел рейсовый автобус.

On Top