Известный блогер рассказал, почему жители Донбасса не сопротивляются "ЛДНР"

STYLERLIFE        23.09.2016 - 14:55
3562
14 лет тюрьмы: винничанин получил "бонус" за сотрудничество с "ДНР" "Путин, больше не спасай": дончане "заминировали" огненные позиции боевиков
Фото: Жители Донбасса не сопротивляются российской орде (flickr.com)

"Дао Донбасса таков: терпеть до последнего, монотонно проглатывать серые будни, наполненные глобальным абсурдом, и ждать чего-то - того, что, может, случится, а может, и не случится"

Есть причина, по которой люди на Донбассе не сопротивляются ДНР и ЛНР. Об этом рассказал  известный украинский блогер и журналист Сергей Иванов в интервью порталу ONLINE.UA.

"Сразу после того, как начались военные действия, огромное количество людей поняло, что что-то пошло не так. Представь, месяц назад - цветущие города (если этот эпитет можно применить к Луганску и Донецку), а сейчас прилетают "Грады", бомбы, по улицам бегают какие-то идиоты в папахах, перепоясанные пулеметными лентами. Такая мгновенно наступившая "пелевинщина" многих испугала. Добавим к этому заполненные подвалы, камеры, другие помещения - постоянно исчезающие люди. Отжатые автомобили, дома вряд ли способствовали популярности власти "молодых республик".  Но сопротивляться никто не будет. Если хочешь, это Дао Донбасса таков: терпеть до последнего, монотонно проглатывать серые будни, наполненные глобальным абсурдом, и ждать чего-то - того, что, может, случится, а может, и не случится", - отметил Иванов.

По его словам, люди на востоке Украины приспосабливаются, мимикрируют и ждут чего-то хорошего.

"Сказать, что они ждут Украину? Конечно, есть много людей, которые ждут Украину, но, в основном, люди ждут восстановления некоего былого равновесия: спокойствия, мира и колбасы по 2,20. Эта инертность свойственна, простите за затасканное слово, донбасской ментальности. И я больше чем уверен: многие из нас так и сидели бы на Донбассе, если бы война нас не выкинула оттуда. Зараженный вирусом гниения "русского мира" Донбасс отторгнул нас, как инородные тела. Иногда, когда ты не можешь принять решение, нечто или некто берет пульт управления в свои руки и говорит: "Хватит смотреть это г*вно - давай я включу что-то поинтереснее!" А большинство людей, оставшихся на Донбассе, смирились с тем, что происходит. Как оказалось, им ничего не надо было менять. Хотят, чтобы не стреляли, чтобы было, где провести досуг, и чтобы все было подешевле. А вопросы геополитического статуса, вопросы, связанные с идеологией, им важными не кажутся", - сказал блогер.

Иванов отметил также, что исторический процесс в Украине является цикличным.

"Сейчас наша страна - это Украина образца 1918 года, разве что у нас нет гетмана Скоропадского. А так все то же самое. И выбор тот же самый: либо нас захватит дикая орда люмпенов во главе с большевиками - Россия - либо мы найдем в себе силы, чтобы им противостоять. И понимание этого в Донецке, Луганске, конечно, отсутствует - этому способствуют и массированная пропаганда, и ментальность. Донбасс - это пролетарский регион, где в людях живет жажда патернализма, они уверены, что государство все должно разруливать, а люди должны вовремя просыпаться и ходить на работу",- резюмировал он.

Кстати, Савченко не считает Шария украинофобом.

Теги: ДНР
On Top