"Здесь никогда не бывает скучно": американец о жизни в Киеве, украинской глубинке и "голливудских" мифах о США

Фото: Питер Сантенелло (РБК-Украина, Виталий Носач) Фото: Питер Сантенелло (РБК-Украина, Виталий Носач)

У Украины есть свой шарм, и главное - не потерять его в стремлении быть европейцами, считает Питер Сантенелло

Американец Питер Сантенелло живет в Киеве с прошлого года. За это время он уже успел стать довольно известным блогером: он развивает свой Youtube-канал и активно общается с украинцами в соцсетях. Через которые мы и нашли Питера, предложив ему рассказать о его жизни в Украине.

"Если вы хотите говорить о коррупции, то я не совсем тот человек", - сначала ответил он и добавил, что его опыт пребывания в Украине – только позитивный, и ни с какой коррупцией он не сталкивался.

24 июня этого года Питер собирается организовать в Киеве Международный день бабушки. По его словам, это будет своего рода эксперимент и попытка сделать что-то хорошее для украинских женщин преклонного возраста.

“Как-то я шел в центре Киева и увидел бабушку, которая одиноко стояла на улице. Она была очень грустная. Я решил сделать для нее что-то хорошее и подарить ей цветы, просто так. Я купил букет и вручил ей. Боже, как счастлива она была! Она прижала букет к сердцу и улыбалась. Она мгновенно изменилась в лице и посмотрела на меня так, будто я подарил ей целый мир! Может быть, она не получала цветов с 1970-го, когда была влюблена. Я хочу, чтобы украинцы присоединились к такой инициативе и порадовали бабушек и подали другим пример, публикуя фото с бабушками в соцсетях”, - говорит Питер.

Видео: Питер рассказывает о своей поездке в плацкартном вагоне в Украине (Youtube-канал Peter Santenello)

Он даже придумал аббревиатуру для англоязычного названия этого праздника - IBD (International Babushka Day), новости о котором можно найти на страницах самого американца в соцсетях.

В интервью для Styler Питер рассказал о своей жизни в Киеве, поделился наблюдениями за менталитетом, привычками украинцев и мыслями о том, чем наш быт отличается от американского.

Также он развенчал некоторые мифы об американцах, которые сформировались у многих после просмотров голливудских фильмов.

"Я жил в Швейцарии, в Испании. А когда ты переезжаешь немного восточнее, становится все интереснее. Культура уже совсем другая"

"Когда я только приехал в Киев, конечно, было просто нереально различить русский и украинский. Для меня это стало настоящим вызовом. Ведь кто-то говорит на одном языке. Кто-то – на другом. Это точно так же, как если бы вы поехали в Испанию, а там одна половина людей говорит по-испански, а вторая половина – по-португальски. И все это – в одном разговоре. Сейчас различаю русский и украинский намного лучше и учу русский язык. Конечно, я пока не очень-то по-русски говорю", - рассказывает Питер.

Недавно он ездил в родную Америку, пробыв в Штатах шесть недель. По его словам, если раньше он думал, что поживет в Украине около трех месяцев, то сейчас планирует остаться здесь надолго. Но почему он выбрал именно Украину?

"Во-первых, мне было очень интересно. Украина – красивая, хорошая страна. До этого я жил в Швейцарии, в Испании. А вот когда ты начинаешь переезжаешь немного восточнее, становится все интереснее. Культура уже совсем другая. Мной двигал, прежде всего, огромный интерес. А потом я понял, что Украина – комфортная для жизни страна", - говорит он.

"Здесь никогда не бывает скучно": американец о жизни в Киеве, украинской глубинке и "голливудских" мифах о СШАФото: "Мной двигал, прежде всего, огромный интерес. А потом я понял, что Украина – комфортная для жизни страна" - Питер Сантенелло (РБК-Украина, Виталий Носач)

С одной стороны, Украина показалась ему неисследованной, и захотелось узнать страну получше. С другой – Питеру по душе пришлись украинцы.

"С местными людьми общаться очень комфортно. Да, не все знают английский, но все как-то пытаются помочь. Да, все мы прекрасно знаем, что Украина сейчас проходит непростой период. Что все как в турбулентности. Но после Революции в стране буквально процветает творчество и надежда, происходит всплеск энергии. Это я и увидел в Украине. Вы можете сказать: да какой всплеск? У нас кризис, война. Да, это так, но я замечаю то, чего местные могут и не увидеть. Я не хочу сейчас показаться каким-то пафосным. Но я действительно это почувствовал, особенно в молодых людях. Со стороны для меня как для иностранца это выглядит очень привлекательно".

"В Швейцарии все предсказуемо, все распланировано. А в Украине никогда не бывает скучно"

Питер вспоминает о Швейцарии: это очень красивая страна, то там ему показалось все очень скучным. Другое дело – Украина.

"В Швейцарии все предсказуемо, все распланировано. Все ровно и гладко. Может быть, когда я буду пожилым, то мне эта страна была бы комфортна.  В Украине очень заметны усилия людей к тому, чтобы что-то изменить к лучшему. Это, на мой взгляд, отличает Украину от других стран восточной Европы. Украина более открыта к новому. Здесь никогда не бывает скучно. Бум концертов, мастер-классов, образовательных мероприятий – количество таких событий в Киеве просто зашкаливает!" – говорит Сантенелло.

По его словам, многие удивлялись, когда он говорил, что в Украине сейчас есть множество возможностей, которые иногда не замечают сами украинцы.

Видео: Питер снимает видео о жизни украинцев и об интересных местах нашей страны (Youtube-канал Peter Santenello)

У Питера в США – собственный бизнес, связанный с недвижимостью.

"По большому счету я могу работать в любой точке мира. В Украине я веду колонку в журнале "Новое Время". В Украине я вернулся к написанию текстов, работаю над несколькими видеопроектами и подкастами. Пока бизнеса в Украине сейчас у меня нет. Но, думаю, я задамся этим вопросом, когда будет нужное время".

Питер собирается остаться в Украине надолго.

"Я здесь уже точно не турист. И это не визит на пару недель, а жизнь с перспективой остаться в Украине. В Киеве меня подкупает и древняя история города и страны. Вот США – страна молодая. А здесь ты ходишь по Андреевскому спуску и буквально ощущаешь под собой столетия и даже тысячелетия истории", – поясняет он.

В прошлом году Питер посвятил лето изучению Украины и прожил в одном из сел около Бердянска.

“Жизнь в большом городе  и в маленьком украинском селе - это как два разных мира. Киев по сравнению с каким-либо селом - это просто Диснейленд! В селах людям часто просто негде работать. И везет тем, кто не остается в селе, а уезжает из него”, - говорит Питер.

Во время путешествия по Украине Питер снял видео, которое опубликовал  Голос Америки.  В своем монологе Сантенелло сравнивает Украину со старым велосипедом:

“Я влез на этот велосипед и почувствовал, что даже если сильнее крутишь педали, он быстрее все равно не едет. Он сам решает, что ему делать. Едет на одной скорости. Мой скоростной дорожный велосипед очень похож на Америку. Есть продуктивность, впереди есть цель. Есть к чему стремиться в будущем. И он приходит туда быстро, но в то же самое время, часто теряется тот самый момент".

"В отличие от американцев, в Украине люди намного больше времени уделяют родным, больше говорят друг с другом"

Переехать в другую страну – такое решение Питеру обычно дается довольно легко.

"Здесь никогда не бывает скучно": американец о жизни в Киеве, украинской глубинке и "голливудских" мифах о СШАФото: "Я чувствую огромное уважение к людям, которые нашли силы противостоять коррумпированному правительству без оружия, в шлемах и щитах, в которые попадали пули противника" - Питер Сантенелло (РБК-Украина, Виталий Носач)

"Я в этом плане не отношусь к большинству американцев. Далеко не все жители США вот так срываются с места и едут куда-то в другую страну. Хотя для Америки сейчас типично жить не там, где ты вырос. Обычно переезжают в другие города и штаты в поисках работу и учебы. Знаете, есть же разные типы поведения. Кто-то  - авантюрист, ему все любопытно, хочется узнавать новое и где-то бывать. Другие счастливы, когда живут с семьей на одном месте. Для Америки типично переезжать в другие города. Иногда переезжают целым бизнесом и целой компанией, если видят лучшие возможности", - говорит американец.

Одно из самых больших удивлений Питера в Украине было большое количество праздников. По его словам, в Америке привыкли работать намного больше, и праздников там намного меньше, чем в Украине.

"Мне показалось, что в США люди более тревожные, беспокойные. Мой родной город Сан-Франциско я очень люблю. Но там люди постоянно чем-то заняты и обеспокоены, заметна тревога. Жизнь там очень дорогая, и люди используют любую возможность, чтобы заработать. Это сложно объяснить людям здесь в Украине, ведь во многих странах представления о жизни в США идут из голливудских фильмов, что во многом не совпадает с реальностью", - поясняет он.

"Иногда мне кажется, что в США работают буквально круглые сутки! Для многих отпуск  – это невероятная редкость, они мало времени проводят с семьей. А чтобы выехать в семейный отпуск на пару недель – порой возможности для этого они ищут несколько лет. Много американцев – страшные трудоголики. В Америке мыслят примерно так: "надо работать еще больше, если работать не буду, то ничего не смогу себе позволить в этой жизни". В отличие от американцев, в Украине люди намного больше времени уделяют своим родным, больше говорят друг с другом в кафе, на прогулках в парке", - говорит Сантенелло.

"Мужество и надежда – это меня больше всего поражает в украинцах"

В Украине Питера очень подкупает стремление людей к изменениям. Если в Европе жизнь устоялась и кажется размеренной, то, по мнению американца, в Украине все более живое и динамичное.

Питер был очень впечатлен Революцией Достоинства в Украине.

"Здесь никогда не бывает скучно": американец о жизни в Киеве, украинской глубинке и "голливудских" мифах о СШАФото: "Мужество и надежда – это меня больше всего поражает в украинцах" - Питер Сантенелло (РБК-Украина, Виталий Носач)

"Я чувствую огромное уважение к людям, которые нашли силы противостоять коррумпированному правительству без оружия, в шлемах и щитах, в которые попадали пули противника. Такое сегодня практически нигде в мире не случается! Последний раз, когда это случилось в США, было в 1865-м. Когда я приехал сюда, то заметил, что даже после такого масштабного события украинцы смотрят на все скептически. Но, поверьте, со стороны мне очень видно, что изменения происходят буквально на глазах", - замечает он.

В украинцах, которые участвовали в Революции, ему больше всего импонируют два качества – мужество и надежда.

"Несмотря на все то сложности, которые происходят в стране, на множество негатива, есть те, кто пытается что-то в Украине изменить к лучшему. Мужество и надежда – это меня больше всего поражает в украинцах", - говорит Питер.

"У Украины есть свой шарм, и главное - не потерять его в стремлении быть европейцами"

Пока Питер живет в Киеве, то часто слышит от украинцев, что мы хотим сделать нашу страну европейской.

"Я слышу много разговоров о Европе. Европа – типичная тема для общения за чашкой кофе у киевлян. Многие украинцы хотят все как в Европе. Конечно, можно перенимать из Европы много хорошо работающих технологий и брать много полезного. Но я видел много культур, которые хотят измениться в пользу другой культуры. И они в итоге теряли себя. У Украины есть свой шарм, и главное - не потерять его в стремлении быть европейцами", - высказывает мнение Питер.

Видео: Есть ли у Украины будущее - таким вопросом задается Питер Сантенелло на своем Youtube-канале (Youtube-канал Peter Santenello)

По его мнению, сравнивать Украину с какой-либо другой страной – неправильно.

"Украина – очень интересная страна в том плане, что это не Европа. Я не могу сравнить Украину с Германий или Францией. Но это совсем не Россия! Это и не ближний восток. В Украине смешалось множество культур. Лично я вижу много чего от язычества. Например, в Украине очень много суеверных людей".

Питер заметил, что украинцы чаще критикуют друг друга, критикуют политиков.

"В Украине часто видят больше негатива, а не что-то позитивное. Конечно, никто не спорит с тем, что в Украине не все хорошо, что в стране – кризис. Но речь идет о своеобразном взгляде на жизнь. Образование и интернет дает свободу, и сегодня можно зарабатывать деньги, не только сидя в офисе. Мне как иностранцу это говорить легко, я ведь здесь свой бизнес не создавал. Я имею в виду сами настроения людей. Выйти из зоны комфорта – это непросто, открыть любой бизнес – это непросто. Значительно проще – оправдываться и говорить "я не смогу".

"В США Украина в новостях никак не представлена, кроме как новостей о революции, политике, украинских невестах и Чернобыле"

К сожалению, за рубежом очень мало объективной информации об Украине, замечает американец.

"В США Украина в новостях никак не представлена, кроме как новостей о революции, политике, украинских невестах и Чернобыле. Да, в Украине нет своего условного айфона, который использует половина мира. Но если постараться, все это можно создать", - высказывает мнение Питер.

Информация – одна из сторон, в которой Украина проигрывает на международном уровне, говорит он.

"Здесь никогда не бывает скучно": американец о жизни в Киеве, украинской глубинке и "голливудских" мифах о СШАФото: "В Украине – прекрасная архитектура, прекрасные парки. Всегда чувствую себя в безопасности, когда гуляю по городу" - Питер Сантенелло (РБК-Украина, Виталий Носач)

"И это не только в Америке. В Германии, как только говорят про Украину, сразу вспоминают, что здесь идет война, а не про какое-то украинское изобретение или стартап. Но я обычно говорю иностранцам: почему бы не сесть на самолет и не пролететь всего два часа, не увидеть Украину самому? У меня нет желания романтизировать Украину. Я просто вижу то, что здесь происходит и смотрю на вещи объективно", - продолжает Питер Сантенелло

За время, пока Питер живет в Киеве, в столицу Украину приезжали погостить немало его друзей. Многие из них говорят, что до поездки даже не представляли, что здесь происходит. Для многих Киев и вся страна стала настоящим открытием.

"Люди приезжают с каким-то своим представлением об Украине, и когда оказываются здесь, для них все происходящее здесь становится большим сюрпризом. Это не такая полированная страна, как Швейцария. И хорошо, что так! В Украине – прекрасная архитектура, прекрасные парки. Всегда чувствую себя в безопасности, когда гуляю по городу. Не раз слышал истории о том, что здесь небезопасно. Но со мной никаких таких ситуаций не случалось", - вспоминает он.

По его словам, Украине стоит приложит усилий, чтобы в мире видели то, что происходит в стране на самом деле, а новости о стране за рубежом звучали не только негативные.

"Быть территориально рядом с Россией – это непросто"

По словам американца, в Украине иногда можно услышать, что нахождение между Европой и Востоком – это большая проблема. Что получается и не Европа, и не Россия, а что-то среднее.

"Да, в принципе для любой страны пребывание "посередине чего-либо" -  исторически неспокойное место. В древние времена здесь было опасно находиться из-за набегов, из-за захватов территории. Но я не думаю, что те годы когда-либо вернутся. Сейчас другое время, мир уже другой. А вот быть территориально рядом с Россией – это непросто".

Питер бывал в России давно, около десяти лет назад.

"Россия – огромная и очень разная страна с множеством национальностей и культур. Не хотел бы смеяться над всеми россиянами. Это будет нечестно с моей стороны. А то, какой у них президент – и так знают все. Не хочу делать обобщения, но в Украине жизнь какая-то более мягкая, что ли. Я бы сказал, жизнь здесь более размерена и комфортна.

Питер интересуется политикой, особенно международной. Но старается держаться от политики в стороне.

"Иногда становится проблемой, когда люди идентифицируют друг друга по политическому признаку. Я, например, совсем не люблю Дональда Трампа. Это не мой президент, и я не хочу как-либо идентифицировать себя как американца с этим человеком. Иран, например, порой себя ведут в политике ужасно, но сами иранцы – прекрасные люди, это просто невероятная культура", - замечает американец.

"В фильмах показывают, что у каждого американца есть свой дом. На деле все может быть совсем иначе"

Питер снимает просторную квартиру в центре Киеве неподалеку от Львовской площади. По его словам, смысла в покупке квартиры он пока не видит.

Цену за аренду квартиры в 600-700 долларов в месяц считает приемлемой.

"Здесь никогда не бывает скучно": американец о жизни в Киеве, украинской глубинке и "голливудских" мифах о СШАФото: Питер Сантенелло (РБК-Украина, Виталий Носач)

Он поясняет:

"Если буду оставаться надолго, то, возможно, и куплю квартиру. В США на самом деле не так часто покупают жилье, как может показаться по голливудским фильмам. В фильмах показывают, что у каждого американца есть свой дом. На деле же все может быть совсем иначе. Жилье в США очень дорогое, а цены на недвижимость в моем родном Сан-Франциско вообще никак не контролируются. Сейчас это, пожалуй, один из самых дорогих городов всей страны. Суммы за квартиры там бывают просто заоблачные. И купить там самое маленькое по квадратным метрам жилье порой невозможно менее чем за 1 миллион долларов".

По его словам, далеко не все американцы за годы работы могут накопить достаточно денег на покупку жилья.

"Мой отец купил дом, взял для этого долгосрочный кредит. Но не смог его выплачивать, и мы лишились дома. Такая ситуация для США – совсем не редкость. В США очень легко обанкротиться и потерять работу. Это своего рода обратная сторона капитализма – в твоих доходах все может быть совершенно непредсказуемо", - говорит Питер.

В будущем он планирует и дальше исследовать Украину и заниматься интересными социально полезными проектами, которые могли бы подарить людям радость.

Ранее Питер Сантенелло рассказал, как ездил в экстремальное путешествие по Украине.